• 申請を今日、まぐまぐの方に出しました!内容ははとむぎ納豆本舗メルマガ!!審査に通るまで頑張りますので、通った暁にはいろいろな方に読んでもらえるとうれしいですね♪これからもよろしくお願いしますm(_ _)m... 続きを読む
  • 1/22、23、24と札幌マルシェに参加してきました。今回はサッポロファクトリ-・アトリウムでの開催で三日間大いににぎわいました。写真は忙しくて後片付けの時のものしか撮れなくて申し訳ないです(汗)本当においしくて安全な食品を生産者が直接売りに来るだけあってお客様も知識が豊富な人が多かったと思います。ただ単に生産したものを売るだけではなく、このマルシェの会場にいる人全体をつないでくれる本当に素晴らしいイベント... 続きを読む
  • ムラサキイモのシャドークィーンという品種です。この色はブルーベリーで有名な、アントシアニンという目と肌にいいポリフェーノールがたっぷり入っている証拠です。とても収量が多く病気にも強いたくましいジャガイモです。あまりに色が濃いので茹でるとお湯が青くなってしまうほどです。でも甘ーいじぇらーとにすると色合いも味もGoodです(><)b... 続きを読む
  • ◇材料◇シャドークィーン 200g(輪切りにして電子レンジで5分かける)牛乳 100cc砂糖 40g生クリーム 100cc◇作り方◇イモをマッシャーで潰し、牛乳、砂糖、生クリームを加え、ミキサーにかけて固まるまで冷凍庫にいれるだけです。完全に固まる前に何回か混ぜるとさらにジェラートッぽくなります。↑↑少し溶けてしまいました(汗)↑↑でも粘りがあってまたこれが美味しいんです♪... 続きを読む
  • ジャガイモ ・ 3 個バター ・ 10 g<下味> リンゴ酢 ・大さじ 1 塩コショウ ・少々 サラダ油 ・小さじ 1マヨネーズ ・大さじ 2プレーンヨーグルト ・大さじ 2ドライパセリ ・少々 作り方 >>コショウ ・少々下準備 ○ ジャガイモは皮をむき、4つに切る。作り方 【1】 鍋にジャガイモ、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮立ったら火を少し弱めて10~12分、串がスッと刺さる位までゆでる。柔らかくなったらゆで汁を捨てて... 続きを読む

Otobatake

北海道在住の農家ブロガー。
1987年生まれ
180cmのAB型
気になった話題を毎日更新しています。

要望や質問はこちらから northsnowsky2014@gmail.com

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