ポテトポタージュ
材料 - [ 4人分 ]
主材料 ジャガイモ ・ 2 ~3個
玉ネギ ・ 1/2 個
白ネギ ・ 1/2 本
バター ・ 10 g
水 ・ 500 ml
チキンブイヨン(コンソメでも可) ・ 1 個
塩 ・小 1
牛乳 ・ 200 ml
コショウ ・少々
クラッカー ・ 2 枚
ドライパセリ ・適量 作り方 >>
下準備
○ ジャガイモは皮をむいて小さめの乱切りにし、水につける。
○ 玉ネギは横に薄切りに。
○ 白ネギは粗めのみじん切りにする。
作り方
【1】 鍋にジャガイモ、玉ネギ、白ネギ、バター、水、固形ブイヨン、塩を入れて中火にかけ、煮立てば火を弱めて10~12分煮る。(ジャガイモに竹串がス~ッと刺さればOKです。)
【2】 ミキサーで撹拌し、いったん網を通してなめらかにする。鍋に戻し入れて牛乳を加え、火にかけて温める。塩コショウで味を整え、再び煮立つ直前に火を止ます。
【3】 器によそい、お好みでクラッカーを砕いてのせたり、ドライパセリを散らすとおしゃれです。

↑ノーザンルビーのポタージュ↑

↑シャドークィーンのポタージュ↑
主材料 ジャガイモ ・ 2 ~3個
玉ネギ ・ 1/2 個
白ネギ ・ 1/2 本
バター ・ 10 g
水 ・ 500 ml
チキンブイヨン(コンソメでも可) ・ 1 個
塩 ・小 1
牛乳 ・ 200 ml
コショウ ・少々
クラッカー ・ 2 枚
ドライパセリ ・適量 作り方 >>
下準備
○ ジャガイモは皮をむいて小さめの乱切りにし、水につける。
○ 玉ネギは横に薄切りに。
○ 白ネギは粗めのみじん切りにする。
作り方
【1】 鍋にジャガイモ、玉ネギ、白ネギ、バター、水、固形ブイヨン、塩を入れて中火にかけ、煮立てば火を弱めて10~12分煮る。(ジャガイモに竹串がス~ッと刺さればOKです。)
【2】 ミキサーで撹拌し、いったん網を通してなめらかにする。鍋に戻し入れて牛乳を加え、火にかけて温める。塩コショウで味を整え、再び煮立つ直前に火を止ます。
【3】 器によそい、お好みでクラッカーを砕いてのせたり、ドライパセリを散らすとおしゃれです。

↑ノーザンルビーのポタージュ↑

↑シャドークィーンのポタージュ↑